1 июня 2010 г.

Покрытие изделий из пластики эпоксидной смолой


Итак, определив место, экипировавшись и замешав смолу с отвердителем (дав постоять 10 мин.), можно приступать к покрытию ваших изделий. Конечно же, если возможно, не пренебрегайте шлифовкой и полировкой изделия. Это только улучшит его внешний вид. Само собой, перед нанесением смолы, лучше обезжирить поверхность. Я мою в мыльном растворе всю партию )). Придумайте чем наносить смолу на поверхность (нечто одноразовое).
Одно из замечательных свойств эпоксидки — ее текучесть. Как бы неровно вы не наносили ее на изделие, все равно смола в итоге сама распределится по поверхности.
Я даже тягучую эпоксидку наносила (почти мазала), матюкалась и отчаивалась, но заглянув через 10 минут — увидела достаточно ровную поверхность. Отсюда вывод — не стремиться идеально ровного нанесения. Короче берем из стаканчика, например, зубочисткой одну порцию, вторую и распределяем по поверхности изделия достаточно толстым слоем. Главное — равномерное нанесение, без проплешин (они потом сами появятся.. ))) ). Лично я контролирую равномерность нанесения на свет — верчу изделие против света, чтобы бликовало. Поверхность на которой сохнет изделие должна быть по возможности ровной, иначе эпоксидка будет стекать в одну сторону. Я наношу смолу на изделие, держа его в руке, хотя это и не очч удобно (жидкая смола довольно скользкая, а застывающая очень липкая). Но пока ничего не придумала лучшего. По времени у вас будет около часа (может больше), если хорошо смешали эпоксидную композицию, до загустения состава. Так что можно не очень спешить, но в то же время и не сильно задерживаться, т.к. загустевающая смола становится ужасно липкой и тягучей. После того, как вся партия изделий покрыта эпоксидной смолой и преспокойно лежит на ровной поверхности (от которой можно будет отлепить ваши штуки), всю эту красоту нужно накрыть чем-нибудь от пыли и оставить впокое )).
При нанесении смолы у меня возник один нюанс — как бы хорошо и равномерно я не нанесла слой смолы, подсыхая, она растекается таким образом, что по краям, а иногда и в середине открываются пустые проплешины (на фото по краям изделия). 

Может быть конечно недостаточно толстый слой я накладываю (примерно в 1 мм), с другой стороны не хочется, чтобы смола аж стекала с изделия. Вобщем для себя я нашла следующий выход из данной ситуации — нанесение второго слоя. Примерно через час-полтора, можно и позже (чтобы поверхность покрытия подсохла) делаю новую смесь и тщательно заполняю проплешины. Но если заполнить только пустые места, то при полном высыхании останутся четкие границы стыков двух слоев (проверено). Поэтому я наношу побольше эпоксидной смолы на пустые места и тонкий слой на уже готовое покрытие. Вобщем смотрим, чтобы не было стыков. Смола сама распределится ровно по всей поверхности, главное заполнить все хоть тоненьким слоем.
Еще один нюанс — пузырьки. В предыдущем посте я писала о том что после смешивания нужно дать отстоятся составу, чтобы вышли пузыри (см. инструкцию). Ну и размешивать эпоксидную композицию нужно долго (1-2 мин.), но не взбивать с остервенением, тогда пузырей будет меньше. Микропузырики не страшы, они исчезают при нанесении. Но в процессе намазывания могут возникнуть новые пузыри. Это не всегда эстетически оправдано )). Оказалось, что их можно просто лопать зубочисткой... тут же. Не бойтесь оставить следы на поверхности — смола сама разровняется. Другое дело, когда приходится работать с загустевшей смолой (например последние изделия из партии или отвердитель перелили). Чем больше колупаешься в емкости, набирая смолу, тем больше пузырей образуется. И увы все не перелопаешь )). Но самые крупные, например, можно. Даже на густеющей смоле загогулины после зубочистки через время выравниваются.
В процессе подсыхания, нужно следить за подтеками и, если таковые появились, желательно убирать. Я сушу изделия на пластиковой доске (если так можно выразится) и через некоторое время (1-2 ч.) пробую их аккуратно сдвигать, чтобы не приклеились намертво. 
Про отливку смолы в формочки ничего сказать пока не могу, т.к. не пробовала. Знаю, что эпоксидную смолу можно подкрашивать сухим пигментом и чернилами. Краситель следует добавлять непосредственно в эпоксидку, с ней размешивать, а потом добавлять отвердитель. Я вот сегодня поставила экстеримент — в остаток эпоксидной смеси добавила акриловую краску (Декола глянцевая).

Вот такое вот получилось покрытие. Эпоксидная смесь несколько поменяла свойства. Стала видимо менее текучей, наносилась вроде как хлопьями и, как видно на фото, небольшие дефекты так и на разравнялись. Добавила сколько зачерпнулось зубочисткой )). Вобщем покрытие полупрозрачное (проглядывается рисунок). Пока застывает вместе с другими изделиями — завтра будет видно.