1 июня 2010 г.

Покрытие изделий из пластики эпоксидной смолой


Итак, определив место, экипировавшись и замешав смолу с отвердителем (дав постоять 10 мин.), можно приступать к покрытию ваших изделий. Конечно же, если возможно, не пренебрегайте шлифовкой и полировкой изделия. Это только улучшит его внешний вид. Само собой, перед нанесением смолы, лучше обезжирить поверхность. Я мою в мыльном растворе всю партию )). Придумайте чем наносить смолу на поверхность (нечто одноразовое).
Одно из замечательных свойств эпоксидки — ее текучесть. Как бы неровно вы не наносили ее на изделие, все равно смола в итоге сама распределится по поверхности.
Я даже тягучую эпоксидку наносила (почти мазала), матюкалась и отчаивалась, но заглянув через 10 минут — увидела достаточно ровную поверхность. Отсюда вывод — не стремиться идеально ровного нанесения. Короче берем из стаканчика, например, зубочисткой одну порцию, вторую и распределяем по поверхности изделия достаточно толстым слоем. Главное — равномерное нанесение, без проплешин (они потом сами появятся.. ))) ). Лично я контролирую равномерность нанесения на свет — верчу изделие против света, чтобы бликовало. Поверхность на которой сохнет изделие должна быть по возможности ровной, иначе эпоксидка будет стекать в одну сторону. Я наношу смолу на изделие, держа его в руке, хотя это и не очч удобно (жидкая смола довольно скользкая, а застывающая очень липкая). Но пока ничего не придумала лучшего. По времени у вас будет около часа (может больше), если хорошо смешали эпоксидную композицию, до загустения состава. Так что можно не очень спешить, но в то же время и не сильно задерживаться, т.к. загустевающая смола становится ужасно липкой и тягучей. После того, как вся партия изделий покрыта эпоксидной смолой и преспокойно лежит на ровной поверхности (от которой можно будет отлепить ваши штуки), всю эту красоту нужно накрыть чем-нибудь от пыли и оставить впокое )).
При нанесении смолы у меня возник один нюанс — как бы хорошо и равномерно я не нанесла слой смолы, подсыхая, она растекается таким образом, что по краям, а иногда и в середине открываются пустые проплешины (на фото по краям изделия). 

Может быть конечно недостаточно толстый слой я накладываю (примерно в 1 мм), с другой стороны не хочется, чтобы смола аж стекала с изделия. Вобщем для себя я нашла следующий выход из данной ситуации — нанесение второго слоя. Примерно через час-полтора, можно и позже (чтобы поверхность покрытия подсохла) делаю новую смесь и тщательно заполняю проплешины. Но если заполнить только пустые места, то при полном высыхании останутся четкие границы стыков двух слоев (проверено). Поэтому я наношу побольше эпоксидной смолы на пустые места и тонкий слой на уже готовое покрытие. Вобщем смотрим, чтобы не было стыков. Смола сама распределится ровно по всей поверхности, главное заполнить все хоть тоненьким слоем.
Еще один нюанс — пузырьки. В предыдущем посте я писала о том что после смешивания нужно дать отстоятся составу, чтобы вышли пузыри (см. инструкцию). Ну и размешивать эпоксидную композицию нужно долго (1-2 мин.), но не взбивать с остервенением, тогда пузырей будет меньше. Микропузырики не страшы, они исчезают при нанесении. Но в процессе намазывания могут возникнуть новые пузыри. Это не всегда эстетически оправдано )). Оказалось, что их можно просто лопать зубочисткой... тут же. Не бойтесь оставить следы на поверхности — смола сама разровняется. Другое дело, когда приходится работать с загустевшей смолой (например последние изделия из партии или отвердитель перелили). Чем больше колупаешься в емкости, набирая смолу, тем больше пузырей образуется. И увы все не перелопаешь )). Но самые крупные, например, можно. Даже на густеющей смоле загогулины после зубочистки через время выравниваются.
В процессе подсыхания, нужно следить за подтеками и, если таковые появились, желательно убирать. Я сушу изделия на пластиковой доске (если так можно выразится) и через некоторое время (1-2 ч.) пробую их аккуратно сдвигать, чтобы не приклеились намертво. 
Про отливку смолы в формочки ничего сказать пока не могу, т.к. не пробовала. Знаю, что эпоксидную смолу можно подкрашивать сухим пигментом и чернилами. Краситель следует добавлять непосредственно в эпоксидку, с ней размешивать, а потом добавлять отвердитель. Я вот сегодня поставила экстеримент — в остаток эпоксидной смеси добавила акриловую краску (Декола глянцевая).

Вот такое вот получилось покрытие. Эпоксидная смесь несколько поменяла свойства. Стала видимо менее текучей, наносилась вроде как хлопьями и, как видно на фото, небольшие дефекты так и на разравнялись. Добавила сколько зачерпнулось зубочисткой )). Вобщем покрытие полупрозрачное (проглядывается рисунок). Пока застывает вместе с другими изделиями — завтра будет видно.

27 комментариев:

  1. Отличный пост!
    а декупажные тоже обезжириваете?

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, что пост оказался полезным )). Я сколько уже делаю с декупажем - не обезжириваю... может и не правильно делаю )). Я выпекаю формы, потом их шкурю-зачищаю, чтобы были гладенькими. После этого наношу ПВА и клею картинку. Хорошо высохла - наношу смолу.

    ОтветитьУдалить
  3. Расскажи пожалуйста трудно догоняемой...Ты наносишь например на круглую плоскую поверхность слой эпоксидки примерно 1мм и она сама уже распределяется по поверхности, а когда высыхает создается объемный эффект. Я правильно поняла? и как она выходит такой ровной формы и снизу и сверху полукруглая выпуклая становиться?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, наносишь на любую поверхность эпоксидку... капаешь-размазываешь, главное чтобы не было сухих мест. Т.к. она ооочень текуча, то распределяется сама равномерно, даже если уже начала немного густеть и ты видешь, что нанесла несколько бугристо, просто вернись к изделию через 2-5 минут, и увидишь, что поверхность разгладилась.
    Я не совсем поняла, что ты имеешь ввиду под "ровной формой снизу и сверху". После высыхания она создает ровный гладкий стекловидный слой, но он НЕ ВЫПУКЛЫЙ. Если ты имеешь ввиду эффект линзы, то это нужно делать отливку в спец.форму. Если просто покрывать изделие, то получится слой как лаковый, только толще и глянцевей.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравился Ваш пост! Спасибо)
    Но у меня маленький вопросик: на 1 и 2 фотографиях это какой вид нанесения эпоксидки?)
    Эффект линзы или ровный гладкий стекловидный слой?)

    ОтветитьУдалить
  6. Это все ровный стекловидный слой. Для эффекта линзы нужно смолу заливать в выпуклую форму.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Очень полезно. Но у меня вопрос.Вы сначала покрываете одну сторону, а когда она высохнет обратную? Или как?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, иначе никак не получится)). В основном я покрываю одну сторону смолой... а оборот (зачищенный и шлифованный) покрываю 2-3мя слоями лака. Просто редко возникает объективная необходимость покрывать обе стороны эпоксидкой.

    ОтветитьУдалить
  9. А если это серьги? Как дырочки потом пробить?

    ОтветитьУдалить
  10. Смола отлично сверлится. А еще можно не долбить дырочки, а сразу делать металлические петельки.

    ОтветитьУдалить
  11. какой должна быть смола изначально? у меня желтоватого цвета стоит, через несколько часов изделия, покрытые ею побелели((( и можно ли покрывать поделки жидким стеклом??

    ОтветитьУдалить
  12. Лиля, если смола желтоватого цвета, то по идее при застывании она и должна оставаться такого же желтоватого цвета. Белеет скорее всего от избытка отвердителя... Я пользуюсь "эпоксидным клеем" для черновых работ ))) например застежки приклеить или с краской смешать... По сути та же эпоксидка (желтая) с отвердителем.. при застывании получается прозрачная, но с желтоватым оттенком. Для покрытия изделий я использую смолу для художественных работ. Она очищена и прозрачна. Последняя, которую я покупала вобще с синеватым оттенком.
    По поводу жидкого стекла, я Вам к сожалению не подскажу... Я знаю под названием жидкое стекло -- силикатный клей, который добавляют в цемент... Если это о нем речь, то не думаю, что он является прочным покрытием. Тут в комментарии к одной из статей упоминались полимерные смолы как альтернатива эпоксидке (не знаю, не пробовала), а также 3Д глазури.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! спасибо, что все подробно и хорошо про эпоксидку рассказали!) Но у меня такой вопрос...эпоксидка очень долго застывает...даже на третий день она еще немного липнет к рукам,если ее потрогать (затвердителя вроде нормально добавляю.Может ее в каких-то определенных местах сушить? и деформируется так же как у вас на втором фото. Я брелок сделала,покрыла потом вторым слоем (чтобы проплешин не осталось), а она ну ооочень долго не застывает. Подскажите пожалуйста как правильно сушить ее?

    ОтветитьУдалить
  14. Ну три дня - это ооочень долго для эпоксидной смолы... Проверьте еще раз пропорцию, может в инструкции к данной смоле указанны какие-то особенности. Еще важный момент - хорошо вымешивать, чтобы оба вещества равномерно перемешались и вступили в реакцию (а то может застывать частями... т.е. остаются липкие островки). Вобще ускоряет процесс высыхания температура. Но она может отличаться для разных компаундов, в среднем 40-70С. При этом сильно испаряются ядовитые вещества, так что духовка явно не подходит!.. Тут мои "опыты" с феном...http://madeana.blogspot.com/2010/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  15. вчера взялась снова пробовать! Всю эпоксидку с брелоков, которая никак не хотела застывать, сняла очень легко: всего лишь подцепила с краю ножом и отмыла мылом и жесткой стороной губки)) Почти уже отчаялась, но все таки решила попробовать еще раз...и, о чудо!!!! Все получилось идеально! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!Я поняла какие ошибки совершала:
    1. добавляла многовато затвердителя. Теперь четко отмеряю все в шприцах, соблюдая пропорции;
    2.первые разы сушила брелоки на подоконнике под форточкой, куда иногда солнце попадало ( не знаю от солнца ли это или опять таки из-за несоблюдения пропорций), эпоксидка немного растекалась. теперь сушу просто на открытой поверхности.
    3.хорошо перемешать компоненты также немаловажно! Раньше оставались какие-то "мыльные разводы" (не могу объяснить точнее)), теперь поверхность ровная и прозрачная.
    Вобщем в итоге, эпоксидка застывает быстро и идеально ровно! даже без проплешин! Поверхность прозрачная (а при первых опытах была желтая, мутная и липкая), никаких разводов и проплешин! :) Спасибо Вам еще раз за советы!Как-нибудь попробую фен.Да, и еще кое что...в специализированных магазинах продают эпоксидку эдак рублей за 500 аж! Девушки,не поленитесь, съездите в стоительный магазин, там такая же 2-х компонентная эпоксидка продается от 80 до 150 руб))

    ОтветитьУдалить
  16. Отлично! Очень рада, что Вы разобрались и все получилось. По поводу эпоксидки в строительном... ну там она не такая прозрачно-бесцветная как хотелось бы и желтеет со временем. Но для некоторых целей ее вполне можно использовать. Желаю творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
  17. здорово так, а какая марка у эпоксидки которой вы пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
  18. Очень полезная статья! Спасибо. Вы пишите " Я сушу изделия на пластиковой доске (если так можно выразится) и через некоторое время (1-2 ч.) пробую их аккуратно сдвигать, чтобы не приклеились намертво. " Я в одном блоге видела девочка такие фишки сушит на кубиках из пластилина. Фишки к поверхности не прилипают и выравнивать их можно для равномерного растекания, когда наносишь смолу.

    ОтветитьУдалить
  19. Подскажите пожалуйста, если наносишь эпоксидку на картинку распечатанную на бумаге и приклеенную клеем ПВА на пластику, то бумага как бы промокает и в итоге выглядит как с жирными пятнами... что можно сделать?

    ОтветитьУдалить
  20. да, но это заметно, когда основа темного цвета. На белой основе этого не видно. Используйте под картинку белую основу. Или как вариант попробуйте перед нанесением эпоксидки вскрыть рисунок слоем акрилового лака.

    ОтветитьУдалить
  21. "да, но это заметно, когда основа темного цвета. На белой основе этого не видно. Используйте под картинку белую основу. Или как вариант попробуйте перед нанесением эпоксидки вскрыть рисунок слоем акрилового лака."

    вот у меня эта же история! только вот основа у меня белая,рисунок яркий,распечатан на принтере и кляла на клей ПВА и сверху картинку клеем же покрывала,а потом запекала. Когда нанесла эпоксидку-появились пятна(( как их в дальнейшем избежать?

    ОтветитьУдалить
  22. Честно говоря, я сталкивалась с таким только на цветной основе... А на белой все ок, цвет остается равномерным без пятен. Единственное, что могу посоветовать попробовать хорошенько вскрыть лаком... 1-2 слоя.

    ОтветитьУдалить
  23. А вот кстати по теме "промасливания" бумаги -- http://madeana.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
    Порылась в собственном же небольшом блоге )) Воот.. покрытие акриловым лаком бумаги мне помогло..
    Нашли свой способ? делитесь ))

    ОтветитьУдалить
  24. вопрос! можно ли шлифовать изделие что бы форма была, а затем уже покрывать лаком?

    ОтветитьУдалить
  25. Ответ - нужно!
    Чтобы лаковое покрытие было гладким и ровным - шлифовать обязательно.

    ОтветитьУдалить
  26. скажите пожалуйста, можно ли использовать пластилин для основы под форму??

    ОтветитьУдалить
  27. про "жирные" пятна при заливке на цветную и чёрную пластику: раньше покрывала лаком(разными, на акриловой основе, для декупажа, пластики, строительными...)2-3 слоями, так чтобы не осталось не покрытых мест, т.е. чтобы рисунок не мог промокнуть эпоксидкой, но от этого отказалась, т.к. при просверливании дырочки появлялись косяки, видно лак отходил от рисунка и вокруг дырочки беловатые разводы. Теперь я делаю всё проще: обратную сторону рисунка, не разрезанного на части(так проще) покрываю белым слоем(чаще двумя) акриловой краски)))
    У меня "пустые проплешины" те что описывает автор появляются из-за 2х случаев: недостаточный слой смолы, а второй, более вероятный, неровная поверхность для заливки.
    Я стараюсь заливать на одной поверхности, выровняла её по уровню(!), беру пластиковую коробочку из под конфет с ровным дном(я перевернула свою к верх ногами), стелю несколько слоёв бумаги внутрь, не сгибая, а вырезая по форме, чтобы со всех сторон была одна и та же толщина; большие изделия на пластике ни на что не креплю, маленькие или только на бумаге креплю на толстый двухсторонний скотч(обратная сторона покрыта краской, иначе скотч вклеится в бумагу). На пластилин как-то сажала - не понравилось, уровень на глаз приходится выравнивать, а я люблю точность) Когда заливаю закрываю крышку и пыль не страшна, теперь главное поверхность не трогать, не трести и по полу вокруг не прыгать), а то может утечь)))
    Иногда надо ускорить процесс, тогда жду часов 10-12, чтобы эпоксидка уже почти застыла(не могла сбежать или перетечь) но была ещё липкой, для ускорению застывания отправляю на батарею))) и уже часа через 3-4 могу сверлить дырочки или вклеивать в основу)))

    ОтветитьУдалить