1 июня 2010 г.

О приготовлении места для работы и эпоксидной смолы...


В предыдущей статье речь шла об эпоксидной смоле, ее свойствах и токсичности. В этой хочу поговорить непосредственно о работе с эпоксидкой, а точнее о своих впечатлениях от работы с ней. Начнем пожалуй с организации рабочего места и нюансов приготовления смеси, с которыми я столкнулась (и которые изрядно попортили жизнь мне и моим изделиям)... ))

Итак, ввиду токсичности вещества в период застывания, лучшее место работы — балкон. Окно открываем, дверь закрываем. На балкон не пускаем детей, любимых родственников и не менее любимых питомцев. Остальных можно попросить стоять рядом и рассказывать анекдоты, пока вы трудитесь (глупая шутка). Короче нужно обеспечить себе мега вентиляцию и оградить других от вдыхания испарений. Самому дорогому человеку (себе) нацепить на физиономию респиратор, который для химической защиты, а не пылевой. По личным ощущениям — первый раз размешивала эпоксидку со слабым запахом на балконе в открытом окне — глаза и горло сразу прочувствовали — йад! Конечно не разъедает, но глаза немного пекло, горло першило. Похоже когда клеишь суперклеем секунда (ну которые в маленьких тюбиках и моментально клеят пальцы). Одев респиратор (пылевой), запах первое время чувствовала, а потом в течение часа нюх отбило просто )). Вобщем нос и глаза обязательно защищать, аллегрикам особенно (встречала инфу, что после работы с ЭС выступили на лице красные пятна). Обязательно перчатки — латексные медицинские. Пробовала одноразовые полиэтиленовые, но в них просто ужасно работать, они не прилегают к руке, за все цепляют и липнут. Первую пару медперчаток выкинула после использования, а потом задумалась. Второй парой уже третий раз пользуюсь )). Не разъело, не склеились. Желательно организовать все так, чтобы не было проблем в случае загрязнения смолой. В смысле чтобы ее можно было легко убрать и не навредить окружающей обстановке — все что жалко убрать или хотя бы прикрыть. Для приготовления смеси лучше использовать одноразовые рюмочки (маааленькие стаканчики), подумать, чем мерить нужное количество (я — одноразовыми ложечками) и чем наносить эту смесь на изделие (я наношу зубочисткой, еще пользуются деревянными палочками как от мороженого или кусочками картона). Теперь можно приступать к приготовлению смеси.
Очень важно читать инструкцию и желательно ей следовать... Моя эпоксидка мешается 2:1 с отвердителем. Это значит, что на две части смолы, одна часть отвердителя (а не 1,5 или 0,75). Проверено на собственном опыте )) Если отмерять на глаз (всякие плюс-минус), в результате может получится кака. Одну партию бусин пришлось выкинуть, т.к. я отмеряла примерно половину ложки отвердителя, а оказалось меньше половины. В итоге покрытие не затвердело и через три дня ((. А некоторые изделия затвердели частично, а местами остались липкими. В другой раз моя примерно половина оказалась больше. Как итог получила карамелеобразную массу, которая тянулась, пардон, соплями и с трудом распределялась по изделию. И если первые бусины с горем пополам покрыла, то для второй половины пришлось замешивать новую порцию (уже более внимательно).
Что мы имеем в итоге? Если написано в инструкции 2:1 или 1:1, да хоть 1:10, значить так оно и должно быть. Во всяком случае, если вам важен результат наверняка. В других случаях можно и экспериментировать, чтобы впечатлений набраться. Поэтому!!! Продумайте сразу чем мерить будете. Конечно лучший вариант — цельными частями. Например, две ложки смолы + одна отвердителя. А не так как я — половинка на глаз ))). Т.к. жизнеспособность смеси составляет примерно 30-60 минут и реакция смолы и отвердителя необратима, то количество приготовленной смеси тоже очень важно. Но это определяется скорее опытом каждого мастера. Сохнет качественная эпоксидка 24 часа (ну в инструкции написано). Во всяком случае лучше изделия трогать позже, чем раньше. В смысле трогать можно и раньше, например через час посмотреть как дела. Но не собирать и не подвергать обработке. И еще, если ваше изделие на высохло окончательно за 1-1,5 суток (ну как правило, вообще см. инструкцию к своей смоле), то надежды на его высыхание очч мало, значит напортачили при смешивании.
Еще про смешивание, точнее про размешивание. Влив в свою емкость нужное количество нужных компонентов, начинаем потихоньку размешивать. Вначале субстанция довольно вязкая, но по мере размешивания и вступления в реакцию, она начинает разжижаться. В итоге масса уже не тянется, а капает с зубочистки (консистенция примерно как у лака для ногтей что ли). В процессе перемешивания (в течение 1-2 минут) образуются пузырьки воздуха. Нужно обязательно дать смеси постоять минут 10-15, чтобы пузырьки вышли. Но не всегда и не все выходят... Если по прошествии времени вы увидите в своей прозрачной массе крохотные как пылинки пузыречки — это не страшно, они в процессе нанесения исчезнут.
Пока все... пойду проверю свои медальончики...

3 комментария:

  1. очень познавательно!!!!
    а вы потом медальоны сверлите?
    как эпоксидка себя ведет?

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо,если это Вам пригодилось )). Ну в медальоны я как правило метал. фурнитуру сразу впекаю. А вот пуговицы делала - сверлила, ведет себя отлично, я боялась что треснет или сколется, но все ОК. Правда я сверлила (испортила) один кулон через всю его плоскость.. т.е. дырки с боков хотела. Он был с бортиками, а внутри залита эпоксидка. Короче с толщиной пластиковой основы был провтык и дырку просверлила наполовину в пластике, наполовину в смоле. Сверлилось нормально на протяжение всех 2 см. Единственное, что при нагреве вонять начинает, так что лучше в респираторе делать.

    ОтветитьУдалить
  3. А еще забыла... )) Эпоксидку можно шлифовать и палировать как и пластику. Иногда это даже нужно делать. Я тут накануне испортила поверхность нескольких изделий из партии. Ниче... зачистила шкурочками (последняя самая мелкая какая есть), потом отполировала. Кста, если не полировать, а оставить после мелкой шкурки, получается интересный матовый эффект.

    ОтветитьУдалить