1 июня 2010 г.

Эпоксидная смола


Неделю назад началось мое знакомство с эпоксидной смолой. Конечно я и до этого знала про ее существование )), потом наткнулась в нете на украшения ИЗ эпоксидки и С эпоксидкой, а потом возникла просто таки необходимость в ее использовании.
Эпоксидная смола — синтетическая смола, продукт поликонденсации эпихлоргидрина с фенолами. Часто эпоксидными смолами называют не только ЭС (эпоксидиановые смолы), а вообще любые би- и полифункциональные вещества, содержащие в своём составе эпоксидную или глицидиловую группу — напряжённый цикл, содержащий в своем составе два атома углерода и атом кислорода. ЭС универсальны вследствие своей незначительной усадки, хорошей химической стойкости, чрезвычайно высокой прочности клеевого соединения. Они находят применение для изготовления водоотталкивающих составов в текстильной промышленности, зубопротезной и протезной промышленности, в хирургии. Широко применяются в авто-, самолето- и судостроении, космонавтике, военной и нефтяной промышленности (кому интересно вцелом про смолу смотрим википедию). Вот здесь просто мега обзор про эпоксидку применительно к украшениям из полимерной глины. 
Теперь подробнее о токсичности сего супер-вещества... В не отвержденном виде эпоксидные смолы являются достаточно ядовитыми веществами и могут также навредить здоровью. Среди огромного разнообразия эпоксидных смол и соединений до 90% от общего производства приходится на диановые эпоксидные смолы. Композиции на их основе обладают широким диапазоном технологических, физико-механических, теплофизических и физико-химических свойств. Кроме того жидкие эпоксидные диановые смолы обладают наименьшей токсичностью среди эпоксидов, а твердые диановые смолы относятся к практически нетоксичным веществам.  Имеются общие опасности, присущие всем видам эпоксидных соединений. В целом токсичность смолы определяется сложным взаимодействием индивидуальных токсичных свойств ее различных компонентов. Известно, что эпоксидные соединения являются сенсибилизаторами кожи, причем, это свойство сильнее проявляется у веществ с относительно низкой молекулярной массой. Кроме того, низкая молекулярная масса обычно ассоциируется с повышенной летучестью. Сообщалось о случаях острого и хронического дерматита, а также о раздражении кожи, вызванных эпоксидными соединениями. Следует отметить, что некоторые добавки, отвердители и другие вещества, используемые для получения конечных составов, также обладают токсичностью. В зависимости от вида ЭС в составе комплекса летучих веществ могут выделяться эпихлоргидрин (ЭХГ), толуол, фенол, формальдегид, резорцин, анилин, диэтиленгликоль и др.  Последний, попадая в организм человека или животного через дыхательные пути, кожу или рот, больше всего накапливается в крови и почках, медленно выводится с мочой. Эпихлоргидрин относится по классификации IARC к группе 2A как вероятный канцероген для человека. 
В настоящее время установлено, что ЭС являются умеренно или малотоксичными при однократном введении в желудок (3-4 класс опасности). Отверждение ЭС протекает при взаимодействии с химически активными соединениями, известными под названием отвержденных агентов (отвердителей). Эпоксидные композиции, состоящие из ЭС, отвердителя и, при необходимости, наполнителя, ускорителя и других компонентов, являются малотоксичными при однократном внутрижелудочном поступлении и ингаляционном воздействии на организм, не обладают раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и на кожу, оказывают слабый аллергенный эффект. В этих композициях ослабляется токсическое действие ЭС из-за того, что функциональные группы отвердителей связывают свободные эпоксидные группы. Отвержденные ЭК, не содержащие свободных эпоксидных и функциональных групп, являются малоопасными при однократном и повторном воздействии на организм.  
Хотя отвержденная по правильной технологии эпоксидная смола считается абсолютно безвредной при нормальных условиях, ее применение сильно ограничено, так как при отверждении в промышленных условиях в ЭС остается некоторое количество золь-фракции — растворимого остатка. Он может нанести серьезный урон здоровью, если будет вымыт растворителями и попадет внутрь организма. Поэтому посуду не клеить, не делать и не декорировать с использованием эпоксидки.
Итак, ввиду выше сказанного, существует ряд необходимых правил безопасности.
Первостепенные меры безопасности при работе с эпоксидными соединениями должны заключаться в уменьшении потенциальной вероятности вдыхания паров этих веществ и контакта их с кожей. Приготовление эпоксидного состава должно осуществляться в вытяжном шкафу или другом вентилируемом укрытии, а операция по нанесению и выравниванию эпоксидного покрытия — с обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук. Необходимо использовать респираторы, предназначенные для паров органических веществ. Все участки тела должны быть защищены от контакта с эпоксидными соединениями при помощи перчаток, фартуков, лицевых масок, очков и прочих средств защиты. При изготовлении малогабаритных деталей нанесение эпоксидного клея или заливку компаунда следует проводить на рабочих столах, покрытых бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Рабочие столы должны быть покрыты прочной белой бумагой. Если эпоксидная смола расходуется в небольших количествах, в качестве емкости для смолы рекомендуется использовать картонные или пластиковые стаканчики, которые после употребления уничтожаются без предварительной очистки. Потенциальная пожароопасность эпоксидных соединений требует запретить использование открытого огня, а также исключить другие источники возгорания, например, курение, в местах хранения и использования этих веществ.
Короче говоря, дорогие мои, жить вредно, но если соблюдать правила безопасности — все будет ОК. А подобного стекловидного эффекта все равно ничем больше не добъешься (лаки такого слоя не дадут, а 3D-глазурь, тоже двухкомпонентная с отвердителем, т.е. скорее всего на основе все тех же эпоксидных соединений).
Нашла еще очень интересную инфу об оптически прозрачных эпоксидных компаундах и клеях http://photonics110.livejournal.com/.