20 октября 2010 г.

Приключения эпоксидной смолы...

Я и не знала, что мой блог начали читать и комментировать )))... Аж стыдно стало, что так его запустила. Вобщем исправляюсь и делюсь очередным впечатлением.
Или скорее извращением...

Попробовала сушить эпоксидную смолу феном )). Ну это же ж не просто так. Просто я читала о том, что например некоторые виды смол в промышленных условиях нагревают для скорейшего отвердения. Может кто заметил, что отвердитель со смолой вступают в изотермическую реакцию, т.е. при смешивании выделяется тепло. Еще читала о том, что изделия покрытые смолой сушат в духовке (НЕ В БЫТОВОЙ!)... А недавно купила смолу китайского производства, чудно-прозрачную и не желтеющую, но жидкую как вода и сохнет около 2-х суток. Так мне девочка-продавец сказала, что она иногда ставит изделия на электро-грелку, чтоб подсыхали скорее.
Значит, как ни крути, а температура играет важную роль в скорости отвердения. Но у меня нету электро-грелки, которую не страшно испоганить (мало ли что) и нет отдельной духовки. Зато у меня есть фен! Подумалось мне )). И как раз ну очень нужно было ускорить сушку (впрочем как оказалось у меня еще было 2 дня в запасе и можно было не извращаться).
Вначале я решила попробовать повлиять на свеженанесенную смолу, но в итоге отказалась от этой идеи, т.к. струя воздуха гоняла ее волнами по поверхности изделия. Оставила сохнуть как есть, когда вспомнила -- смола уже высохла ))). Но я не отчаялась. Поскольку это были пуговицы, то смолой нужно было обработать и изнанку. Тут уж я подстерегла момент, когда смола стала вязкой и покрылась пленочкой. Начала я фенить горстку изделий прям на пластиковой дощечке, на которой они сохли. И что же увидели мои прекрасные глаза? Смола начала разжижаться! У меня был шок. Но хуже всего оказалось то, что дощечка нагрелась, изделия нагрелись и тот слой смолы, который был уже как стекло (и идеально ровный) прилип к доске... Я быстро вышла из состояния шока и вошла в состояние паники...
Пока я вертела пуговицу в руках и думала, что же теперь с ней делать, она остыла. При этом разжиженный слой эпоксидки стал тверже чем был... АГА и все таки она крутится!!! В итоге я брала пинцетом каждую пуговку отдельно и фенила в несколько этапов. Действительно подсыхает быстрее.
Как итог... Высокая температура размягчает смолу в любом состоянии (и застывшую и подстывающую), это нужно учитывать; высокая температура способствует быстрейшему отвердению смолы, но пользоваться этим способом в экстренных ситуациях, нужно только после полевых испытаний )). Да, и не забываем про респиратор!

P.S.: Я испорченные лицевые стороны, попробовала размягчить феном и загладить загогулины. В итоге некоторые пуговицы пришлось только слегка зачистить и отполировать.