24 декабря 2010 г.

Перевод изображения на пластику?..

Задумалась над вопросом — можно ли выпекать-допекать изделие с декупажем. Честно говоря, результат у меня вызывает большие сомнения (хотя ради чистой науки нужно попробовать). Поэтому днях попробовала освоить перевод картинок с помощью Фимо-геля. До этого, если делала изделие, где на рисунок еще накладывались какие-то детали из пластики, пользовалась переводом с помощью муравьиного спирта. Эта технология дает довольно-таки неплохие результаты... (во всяком случае я приспособилась к ней). Но иногда на рисунке присутствуют мелкие повреждения (иногда это выглядит оправданно, иногда нет)  и могут тускнеют цвета.
И вот вооружившись пузырьком с Фимо, спросила я Гугл — а как же это делается?... Конечно же он мне ответил )). Проглядев ссылки, за основу для последующих действий решила взять вот этот опыт... Если коротко, то алгоритм перевода картинки сводится к следующему: печатаем картинку (само собой), на нее наносим тонкий слой Фимо-геля, запекаем 15 минут, избавляем картинку от лишней бумаги (размачиваем, скатываем, стараемся), лепим ее на изделие, запекаем все вместе... Короче в итоге мы получаем тонкую пластиковую пленку с изображением. Задумалась над смыслом удаления бумаги... процесс муторный, можно повредить изображение, и получается, что клеить эту пленку можно только на светлый фон (ну в основном). А потом прочла в комментах к этому МК, о том что бумагу можно и не удалять...
Короче, все это лирика. Первую пробную партию бумажек я сожгла ))). При чем при перегреве очень явно начал проступать пурпурный пигмент на картинках. За второй партией внимательно следила и... не сожгла, но пурпурный пигмент явно усилился и цвета немного поменялись. Ну поскольку это было не критично, то я использовала эти картинки. На заготовку из сырой пластики нанесла гель, на него бумажку и потом все в печку. В итоге некоторые картинки припеклись нормально, а некоторые стали выглядеть так будто их промаслили... Не знаю, возможно они пропитались слишком пластификатором, пока ждали своей очереди... тогда почему не все? И еще слой геля, на который бумажку клеить, нужно наносить как можно ровнее, а то может испечься с перекосами.
После запекания поверхность можно покрывать лаком, а можно покрыть и эпоксидной смолой я так думаю...