29 июня 2010 г.

И снова про эпоксидную смолу...

Первую порцию смолы я покупала в этом магазине — http://handiwork.com.ua/index.php. Собственно в предыдущих постах я поделилась впечатлениями от работы с данным материалом. Осталось добавить, что эта эпоксидка производства Нидерланды.
Следующую порцию смолы я купила тут — http://hobby-online.livejournal.com/. Данная смола чешского производства. Размешивается тоже 2:1, абсолютно прозрачная. И казалось бы все то же самое, но...
Во-первых, ооочень пузырится во время перемешивания. При чем эти пузырьки не уходят сами как в предыдущем случае. Они всплывают на поверхность и остаются там в виде пены. А мелкие пузырики, похожие на пылинки с успехом переносятся на изделие и выглядят там именно как пылинки ((. Короче мешать ее нужно очень-очень аккуратно. Лопаются пузыри принудительно через раз, но при этом могут всплывать к поверхности и лопаться сами в процессе высыхания. Как итог — на поверхности изделия получаются микродырочки...
Во-вторых, эта чешская эпоксидка гораздо быстрее сохнет. И это очень даже замечательное свойство. Буквально через 1,5-2 часа слой смолы становится довольно твердым. Но это же свойство может стать серьезной помехой при работе, если сразу развести много смолы. Чем больше времени проходит, тем тягучее и пузыристее смесь становится. Если разведенной смесью нидерландской эпоксидки я работала достаточно успешно в течение часа, прежде чем она начинала себя вести как кака, то в случае с чешской времени меньше. Отсюда вывод — разводить малыми порциями, чтобы работать с жидкой смолой.
В целом конечно же нужно приспособиться к работе с тем или иным материалом. Для смеси с краской мне очень понравилась чешская смола как раз из-за скорости высыхания и пузырей мелких не видно )).