4 июля 2014 г.

Искусство ради искусства и должен ли художник быть голодным и злым?

Последнее время тошнота от текущей работы только усиливается. День за днем -- одно и то же. Стабильная зарплата -- это хорошо (по нонешним временам -- вообще отлично!), но рутина и отсутствие роста просто убивают. Творчество уже давно было заброшено (ну разве что в рамках занимаемой должности осталось), а теперь снова руки чешутся, идеи роятся...)). При чем идей вроде как немало... и даже интересных (субъективно конечно)... но возникает вопрос: как творчество и идеи монетезировать? Ну так, чтобы совместить приятное с полезным -- и мир делать красивше, и жить с этого ))).
Я видимо понемножку дохожу до точки (поиска новой работы). И прикидывая перспективы становится печально -- искать нового дядю, который будет диктовать свои условия и платить определенную зарплату в конверте? Выходит -- шило на мыло ((... И вряд ли можно работать дизайнером в полиграфии до пенсии )))).

Из того, с чем я столкнулась, пытаясь продавать свой хендмейд:
- хендмейда на рынке много (я не одна такая классная);
- себестоимость изделия высокая (недешевые материалы, ручная работа, затрата времени);
- любитель-ценитель не такой массовый как у китайской бижу;
- точки сбыта -- узконаправленные магазины и интернет-площадки;
- сотрудничая с фешн-инустрией -- делаешь исключительно на заказ, по ТЗ и эскизам и переделываешь столько сколько нужно, в общем используют не твой креативизьм, а скорее ремесленные навыки. При этом стремятся как можно больше удешевить процесс, т.к. ведь в конечном счете изделие нужно продать.

Короче говоря, эксклюзив -- это отлично, но массовый потребитель делает капитал.
Это все есснно сугубо субъективные впечатления. Возможно у вас получается не только творить на досуге, но и жить с этого)).
Вот я теперь и думаю, может организовать свою ТМ заточенную под боль-мень массового потребителя? Но не в смысле заказать Китай и продать в Украине, а так сказать культуру в массы)). Только я думаю пока не про украшения... Первое, что пришло на ум -- футболки с принтами ограниченных серий. На самом деле, изначально посетила идея принтов. А давеча прошвырнулась по магазинам (обновки бы к отпуску) и была, если честно, разочарована ассортиментом и ценами тоже. Зашла в магаз тканей и поняла, что пора расчехлять свой швейный агрегат. В этой связи возникла еще одна мысля -- не запустить ли свою линию, так сказать демократичную марку повседневной одежды (не собственноручно конечно шить)? Вот теперь думаю как запустить? И будет ли это вообще иметь смысл? Проблема в том, что я могу творить (рисовать, лепить, шить, класть плитку и красить стены)...))), а вот продавать не очень умею...
Но так хочется что-то в жизни поменять... аж жуть. Короче, чего я это тут все пишу?... Боюсь мужу озвучить свои гениальные идеи ))). Репетирую ))).

P.S.: Но если вдруг у кого есть опыт старта, секрет волшебного пенделя, буду рада мнению или совету.

PPs: Нашла про нелюбимую работу и еще много интересного тут.